Болховский район. Село БЕРЕЗУЙ
ЦЕРКОВЬ ВВЕДЕНИЯ ВО ХРАМ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ
упоминается в
1884 г. Год постройки:Между 1829 и 1880. Координаты: 53.47167, 36.278052

1884 г. - приход церкви Введения во Храм Пресвятой Богородицы села Фатнево (см.: также) приписан к церкви в селе Березуй; /1/




Приходская церковь помещиков Лавровых находилась селе Березуй. Строителем Введенского храма, освященного в 1829 году, был дед павшего в сражении с турками генерала В.И. Лавров. Вот сюда, в Березуй, к небольшой однопрестольной церкви, и привезла убитая горем вдова Мария Лаврова тело своего незабвенного мужа. После прощания с покойным гроб с телом Василия Николаевича Лаврова поместили в семейный склеп, располагавшийся с правой стороны храма Введения.
В 1880 году вдова Мария Александровна выделила большую сумму денег на обновление храма в селе Березуй: стены его были оштукатурены, пол переделан, поставили новый иконостас и построили дом для священнослужителей. В 1901 году Мария Александровна еще раз пожертвовала солидные средства на его повторный ремонт. И кто бы ни был настоятелем церкви, Мария Александровна всегда приходила батюшкам на помощь, если они нуждались в чем-то.
После революции имение Лавровой было национализировано. Вдове-генеральше пришлось покинуть такие дорогие ей места и уехать в Петроград, к дочери Елизавете и внуку, известному потом ученому-востоковеду А.Н. Болдыреву. Там, в Петрограде, Мария Александровна вскоре и скончалась.
В конце 20 – начале 30-х годов церковь во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы в Березуе была закрыта и подверглась безжалостному грабежу. Посягнули мародеры и на склеп генерала Лаврова. В результате прах Василия Николаевича был перенесен тогда в другое захоронение – в нескольких десятках метров от церкви. В период Великой Отечественной войны в здешних местах весь 1942 год и первую половину 1943-го шли кровопролитные бои. От многих деревень тогда остались только воспоминания да головешки от домов. Маленькое село Березуй перестало существовать, а вскоре не осталось ничего и от его Введенской церкви.

Источник: А. Полынкин "Генерал Василий Лавров: за братьев-славян"


Село Березуй расположено в 60 верстах от губернского города и 20 верстах от уездного,на крутом берегу реки Березуя – притока Оки. Село небольшое, находится на крутом берегу реки Березуя, притока Оки. Почти исключительное занятие прихожан – земледелие.
В составе Березуйского прихода есть замечательное сельцо Кривцово, издавна составлявшее владение старинной дворянской фамилии Лавровых. Край очень много обязан почтенной деятельности этих владельцев. В их имении устроено образцовое хозяйство, введены многопольная система, искусственное лесоразведение, устроена ткацкая мастерская и проч.
В частности теперешняя его владелица М. А. Лаврова устроила здесь земскую больницу с приемным и амбулаторным покоями, начальное сельское училище, преобразованное ныне в министерское двухклассное Лавровское училище; она же затем открыла другую школу после преобразования первой и перехода ее в ведение Министерства. Просветительская деятельность М. А. Лавровой повела к тому, что местные крестьяне в настоящее время, по замечанию церковной летописи, «расположены к грамотности без всяких предубеждений».
Строителем ныне существующего приходского храма был также один из представителей фамилии Лавровых – В. И. Лавров. Храм каменный, однопрестольный – во имя Введения во храм Пресвятой Богородицы, построен в 1829 г. при епископе Никодиме. В 1880 г. М. А. Лаврова отпустила средства на его обновление: стены были оштукатурены, пол переделан, поставлен новый иконостас, устроен дом для священнослужителей. На правой стороне храма доселе почивает прах генерала В. Н. Лаврова, смертельно раненого в битве под Горным Дубняком в русско-турецкую войну 1877 г. Некоторое время в 1873-83 гг. храм был приписным к Введенскому храму села Фатнева.
В 1900 г. при церкви открыто церковно-приходское попечительство, деятельность которого проявилась в следующем же году вторичным поновлением храма. Кроме села и сельца Кривцова в состав прихода входят деревни: Тросна, Сивкова и половина деревни Толкачевой; прихожан всего 937 душ обоего пола. Причт двухчленный: священник и псаломщик; церковной земли 65 десятин, из них 29 дес. поступило от упраздненной Ильинской церкви. В сельце Кривцове – волостное правление.

Источник:
1. «Историческое описание церквей, приходов и монастырей Орловской Епархии». Том I. - Орел. Типография Губернского Правления, 1905 г.
2. ИСТОРИИ РУССКОЙ ПРОВИНЦИИ. Историко-просветительский журнал № 100. Молодежное братство во имя Великомученика и Победоносца Георгия. г.Орёл.2018г.



Бывший Введенский храм, который когда-то находился в селе Березуй, является самым древним храмом в Болховском районе. Он был построен еще в 1829 году. В нем находился склеп и первичное захоронение нашего земляка, царского генерала Василия Лаврова, геройски погибшего в 1877 году под городом Дыбником. Сейчас ведется восстановление храма.
Святыня располагается недалеко от Кривцовского мемориала. Прежний облик храма был скрыт под покрывалом колючей ежевики. Мало кто догадывался о существовании храма, многие обходили это место стороной. Но все изменилось, когда о заброшенной святыне узнали монахини Троицкого Рождества Богородицы Оптина женского монастыря.
Монахини установили на этом месте поклонный крест. Сейчас общими усилиями стараются отстроить скит во имя великомученика Георгия Победоносца. Он станет молитвенной заставой, где сестры будут нести свою монастырскую «вахту», поминая убиенных воинов. Открывать свои двери скит будет лишь в дни воинских праздников.
Источник:
https://ok.ru/group/51571872628977/album/51571900547313/980743412465