Болховский район. Рожкова , деревня.

Рожкова — деревня в Болховском районе Орловской области. Входит в Злынское сельское поселение. Население — 101чел. (2010).
Деревня находится в северной части Орловской области, в лесостепной зоне[2], в пределах центральной части Среднерусской возвышенности. Расположена на берегу реки Нугрь рядом с деревней Криуша.
Уличная сеть представлена одним объектом: Раздольная улица.
Географическое положение: в 13 километрах от районного центра — города Болхов, в 46 километрах от областного центра — города Орёл и в 290 километрах от столицы — Москвы.
Координаты 53°21'40" с. ш. 35°52'14" в. д.


К объектам культурного наследия федерального значения относится и городище "Рожкова". Является объектом культурного наследия регионального значения и охраняется законом. Постановление Облсовета №447, от 11 октября 1990 г.


Тип объекта: городище
Размеры: 85х65 м.
Датировка: IV – VII вв., ХI – ХIII вв., ХIV – ХVII вв.
Культурный слой: 0,5 м.
Находки: лепная и гончарная керамика, кости домашних животных, железный наконечник копья.
Географический пункт: Орловская обл., Болховский р-н, Злынское с/п., д. Рожкова.
Описание:
Расположено вверх по течению р. Нугрь, в 10 км от с. Борилово – на левом берегу р. Нугрь (в 80 м от берега), среди пахотного поля. Городище овальной формы, со всех сторон окружено не высоким валом, возвышается над уровнем реки на 10 м. Наибольшая высота вала – 2,5 м, наименьшая, на юге – 0,5 м при ширине основания 15 м. Поверхность имеет уклон к югу. Большая ось площадки городища равна 69 м, малая 48 м. Въезд находится в северной части, где в валу имеется проём. Т.Н.Никольская описывает итоги шурфа, размером 2X2 м, заложенного в северо-восточной части городища, близ вала. Где мощность культурного слоя составлял в среднем 0,5 м. Слой состоял из чёрной рыхлой земли в верхней части и несколько менее насыщенной органическими остатками земли – в нижней. Толщина почвенного слоя составляла 0,1 м. Материк (глина) обнаружен на глубине 0,5 м. Обнаружены слои IV – VII, ХI – ХIII, ХIV – ХVII вв.
В верхнем горизонте культурного слоя найдены фрагменты гончарной керамики (преимущественно ХII – ХIV вв.) с линейным и волнистым орнаментом, а в нижнем (на глубине 0,4 м) – обломок толстостенного лепного сосуда, кости домашних животных и железный наконечник копья с ромбовидным пером. Феодальная усадьба площадью около 3000 кв. м.
В современном виде городище хорошо сохранилось, цел вал. Рядом с городищем, в 2 км от д. Рожкова вверх по течению р. Нугрь, в 0,5 км от д. Большая Чернь, против дороги, идущей от неё на д. Хомутовка, на левом берегу р. Нугрь обнаружено селище второй половины I тысячелетия н. э. и начала II тысячелетия н. э.
Оба селища являются объектами культурного наследия регионального значения. Решение Облисполкома №447 от 11 октября 1990 г.

I. Тип объекта: селище
Размеры: 250х200 м.
Датировка: XIII – XIV вв.
Культурный слой: 30-40 см.
Находки: гончарная керамика
Географический пункт: Орловская обл., Болховский р-н., Злынское с/п., д. Рожкова.
Описание: Селище Рожкова № 1. Расположено в 300 м к востоку от деревни, склон левого коренного берега р. Нугрь, к западу от городища. Высота над рекой 15 – 23 м, керамика гончарная с линейным и волнистым орнаментом, датированная ХIII – ХIV вв.

II. Тип объекта: селище
Размеры: 400х210 м.
Датировка: XIII – XIV вв.
Культурный слой: 30-40 см.
Находки: гончарная керамика
Географический пункт: Орловская обл., Болховский р-н, Злынское с/п., д. Рожкова.
Описание:
Селище Рожкова № 2. Расположено в 500 м к востоку от деревни, склон левого коренного берега р. Нугрь, к северу от городища, синхронно, на поле. Площадью около 2 Га, высота над рекой 12 – 20 м. Керамика гончарная с линейным и волнистым орнаментом, датированная ХIII –ХIV вв.

Аэрофотоснимок городища Рожкова.
Автор: М.Романов, 2021 г.

Вал городища, вид с Северо-Запада.
Автор: А.Киреев, 2019 г.




Источник:
1. Всероссийская перепись населения 2010 года. 7. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселений.
2. https://vk.com/wall-128171072_1301