Болховский район. Село Войново.

Село расположено в центральной части Среднерусской возвышенности в лесостепной зоне, на севере Орловской области и находится на берегу реки Орс.
Уличная сеть представлена одним объектом: Вознесенская улица.
Население — 0[1] чел. (2010).
В дореволюционные годы название произносилось чуть иначе – ВоИново.

Село Воиново родина первого советского диверсанта, «отца советского спецназа» и носителя многих других красочных определений Ильи Григорьевича Старинова. Он родился как раз в селе Воиново Лучанской волости Болховского уезда в июле 1900 года.

В «Историческом описании церквей, приходов и монастырей Орловской епархии. Т. I. Болховский – Кромской уезды» (издание типографии Орловского губернского правления, 1905 год) сообщается:

Небольшой владельческий посёлок Воиново (в 3-5 дворов) на речке Орс, вблизи старинной Карачевской большой дороги, появился ещё в начале XVIII века. Местным помещиком был Пётр Иванович Апухтин, который, кстати, в 1742 году в соседнем селе Коноплянка (в двух верстах от Воиново) построил Введенский храм.

А вот каменную, двухпрестольную церковь в селе Воиново в 1745 году построили другие местные землевладельцы – А.Ф. и А.Л. Веневитиновы, (супруга, Анна Львовна – из рода Апухтиных). Главный придел храма был во имя Вознесения Господня, а придельный, по желанию строительницы, не имевшей детей, назвали во имя зачатия Св. Анны (кстати, в этом Зачатиевском приделе погребли супругов Веневитиновых после их ухода в мир иной – А.П.). Первоначально весь храм был холодным, но в 1900 году, стараниями нового владельца здешнего имения, помещика Клягина, в церкви провели капитальный ремонт, после которого трапезная стала отапливаться.

В качестве самостоятельного прихода Воиново существовало до 1852 года, после чего было приписано к селу Коноплянка, вместе с которым в 1876 году отошло к селу Боровому. А с 1897 года, когда приход села Коноплянки снова вернул себе самостоятельность, Воиново вернулось под его крыло.

Вместе с селом Воиново в коноплянский приход входили соседние деревни Свистова, Прилепы и Рылова.

Хотя само Воиново потеряло самостоятельность, в храме сохранялась вся церковная утварь, в том числе несколько старинных святых принадлежностей - два Евангелия (от 1735 и 1745 годов, антиминс, оловянные дарохранительница и дароносица, резное изображение Спасителя).

На начало XX века в селе Воиново числилось 216 жителей обоего пола. Бывшие крепостные, они, тем не менее, жили зажиточно, занимались исключительно земледелием и на заработки на сторону не уходили. В 1900 году в Воиново была открыта школа грамоты.



На заднем плане – остатки храма в селе Воиново

Источник:
1. Всероссийская перепись населения 2010 года. 7. Численность населения городских округов, муниципальных районов, городских и сельских поселен
2. Сайт "Мастера".