Болховский район. Селище вятичей.

Три селища почепской культуры, которые обнаружены в Болховском районе Орловской области, в частности у деревни Чегодаево на реке Березуй. Вятичи занимались охотой, земледелием, собирателтьством и скотоводством. Жили они в бревенчатых избах с маленькими окошками.






В VIII веке вятичи заселили территорию верхней Оки и были подчинены Черниговскому княжеству. Наиболее известным поселением вятичей на Орловщине считается Воротынцево.




Археологически вятичи фиксируются по артефактам роменско-борщевской культуры (Борилово).

Автор Повести временных лет помещает на Оке славянское племя (или племенной союз) вятичей. Именно ранневятичскими следует считать известные на Орловщине поселения с керамикой, близкой посуде роменской культуры, курганы с трупосожжениями типа Лебедки и поздних погребений Воротынцевского кургана.





К рубежу Х – ХI веков славяне-вятичи уже плотно заселили Верхнее Поочье, включая и территорию нынешней Орловской области. Пришельцы-славяне довольно быстро ассимилировали местное балтоязычное население благодаря более высокому уровню социально-экономических отношений, а также определенной языковой близости с балтами. Основой хозяйства славян, в том числе и вятичей, было в этом время пашенное земледелие, в котором применялись упряжные пахотные орудия с железными наконечниками.



Происхождение вятичей летопись связывает с «ляхами», то есть с западными славянами. По мнению Т.Н.Никольской, археологический материал ранних вятичских памятников имеет ряд общих черт с уже упоминавшейся раннеславянской культурой Корчак, носители которой действительно обитали у западных пределов территории славянства.
Границы Земли вятичей довольно точно очерчены по данных письменных источников и археологическим материалам. Она включала бассейн Верхней и Средей Оки до впадения в нее реки Цна, а также течение реки Москва и ее притоков, кроме верховьев рек Руза и Истра. Заселение вятичами этой территории проходило в общем направлении с юга на север. Нынешняя Орловская область была самой южной и раньше все освоенной частью вятичской территории. Вплоть до ХI века вятичи жили обособленно от других славянских племен, не подчинялись русским князьям, сохранили свои древние обычаи. Обряд трупосожжения бытовал у них дольше, чем у других славянских племен.

Расселившись по Верхней, а затем и Средней Оке, вятичи втянулись в международную торговлю, одной из важных артерий которой в Восточной Европе был Окский путь. Свидетельством этого являются многочисленные в окском бассейне клады и отдельные находки восточных монет. Два пункта таких находок известны и на территории Орловской области. Это клад, найденный еще в прошлом веке у деревни Бобыли и содержавший 325 целых и 21 обломок восточных монет, самая поздняя из которых датируется 876 годом, и подражания саманидскому дирхему конца Х – начала ХI века, обнаруженные при раскопках городища Лужки.



В IХ веке вятичи платили дань хазарам. После разгрома Хазарского каганата Святослав в 966 году победил вятичей и обложил их данью в свою пользу. Однако они неоднократно восставали и отказывали в выплате дани. Сыну Святослава Владимиру Мономаху пришлось вновь и вновь совершать походы в их земли, но окончательно присоединить Землю вятичей к своим владениям он не смог. В течение всего ХI века путь из Киева в Ростово-Суздальскую землю через вятичскую считался опасным, поэтому ездили кружным путем – через Смоленск. Лишь в ХII веке началась феодализация Земли вятичей, которая постепенно была разделена между черниговскими, ростово-суздальскими и рязанскими князьями. Территория нынешней Орловской области попала под власть черниговских князей.









Источник:
1. https://istoki.tv/news/city/zemlya-vyatichey-v-orle-sokhranilos-selishche-drevnego-naroda/
2. https://cand-orel.livejournal.com/1700354.html